RSS

Si Hijau yang Menyehatkan

01 Jul

seriously, what does it taste?

Tanya seorang teman di akun Instagram saya pasca saya mengunggah foto green smoothies. Berulang kali pertanyaan sejenis muncul. Iya, itu jus sayur dan buah. Aneh ya? Hehehe πŸ˜€
20140722-223519-81319430.jpg
3 bulan lalu, seorang teman sekantor penasaran mengenai rasa green smoothies yang saya buat. Maka, saya berjanji membuatkannya esok. Keesokan paginya, segelas jus berwarna hijau muncul di mejanya. Iya, jus buatan saya. Agak takjub memandang cairan itu, Kipiy, teman kantor saya, melarang saya menyebutkan bahan-bahan yang saya campurkan ke dalam blender.

“Jangan kasih tau gue ini apaan! Setidaknya, sampai gue bisa habisin, baru kasih tahu. Deal?”

“Deal,” jawab saya.
20140704-011655-4615475.jpg
Tegukan pertama, jeritan yang keluar dari mulut Kipiy adalah pujian-pujian betapa enaknya minuman hijau itu. πŸ˜€

Selanjutnya tentu bisa ditebak: jus hijau yang berisi bokchoy, perasan jeruk sunkist, nanas beku, flaxseed, sunflower seeds, apel granny smith dan air ini habis tak bersisa.

Ah, senangnya. πŸ˜€ πŸ˜€

Itu tadi kisah usaha hidup sehat yang saya lakukan beberapa bulan belakangan. Lagi diet, neng? Enggak, tuh πŸ˜‰ Saya termasuk orang yang tidak rewel sama makanan. Mungkin karena 5 tahun pernah jadi wartawan, tahu bagaimana ribetnya dan sempitnya waktu makan, makanya cenderung ngga ribet sama makanan. Tapi jangan lupa, umur kan makin nambah, metabolisme tubuh ngga lagi sama. Seiring metabolisme tubuh yang makin ngga oke karena jarang olah raga, saya makin peduli sama apa yang saya masukkan ke dalam tubuh.
20140722-223319-81199635.jpg

[foto diambil dari Pinterest]

Pola hidup dan pola makan saya juga ngga oke oke banget, masih doyan keripik dan gorengan, kadang malas lari dan doyan makanan bersantan.

Nah, untuk itu saya akhirnya memutuskan untuk membuat sarapan sehat dan praktis (berbahan dasar buah dan sayur tentunya) dalam 5 menit saja sebagai bagian dari aksi sehat 5 menit ala Inne Nathalia. Terus ngapain aja?

Saya berkomitmen sama diri sendiri, buat punya minimal 1 kali (ya pas sarapan itu) makan atau minum yang menyehatkan. At least, saya kasih asupan yang ‘benar’ sekali sehari, jika memang 2 kali makan berikutnya saya belum bisa kontrol untuk full gaya hidup sehat. Caranya? Makan buah potongan atau minum green smoothies yang berbahan buah dan sayur sebagai menu sarapan sehari-hari. Gampang dan praktis dibuat dalam 5 menit saja! πŸ˜€
20140722-235539-86139479.jpg20140722-235537-86137474.jpg
Keputusan ini juga tak lepas saya ambil pasca tahu fakta dari WHO yang merekomendasikan masyakat global untuk konsumsi buah dan sayur setiap hari sebanyak 400 gram. Mulailah saya browsing dan menemukan, sepertinya untuk anak kost seperti saya, pilihan asupan sarapan dari buah dan sayur melalui green smoothies dan sarapan buah potong tidak menyusahkan πŸ˜€

Berangkaaaat! πŸ˜€ Ini, nih, salah satu foto makanan sarapan saya: buah-buahan potong.
20140722-225358-82438074.jpg

Awalnya semua nampak menyenangkan dan baik-baik saja, sampai pada saat saya kesulitan menemukan cara memproses sayur dan buah sebelum saya konsumsi. Bagaimanapun juga, semua sayur dan buah yang akan saya satukan dalam blender perlu dibersihkan dengan benar. Air saja tidak cukup karena saya menggunakan bahan mentah (sayur dan buah) yang tidak melalui proses pematangan (direbus, dikukus apalagi digoreng, hihi) Iya, sayur yang akan saya jadikan green smoothies itu ngga direbus dulu πŸ˜€ Jangan lupa, proses penanaman buah dan sayur melibatkan bahan-bahan pestisida untuk melindungi tanaman dari berbagai serangga. 😦

Untungnya, saya cepat menemukan solusinya! Saya menggunakan Mama Lime Anti Bacteria, cairan pencuci piring yang juga pembersih sayur dan buah untuk merontokkan sisa pestisida. 20140722-230349-83029582.jpg

Pada awalnya saya sangsi, apa benar cairan pencuci piring bisa aman dipakai untuk cuci buah dan sayur? Ternyata Mama Lime Anti Bacteria sudah mengandung formula BioGuard yang Food Grade, jadi aman untuk dikonsumsi, nih. *elus dada* *dada Adam Levine*
20140722-233325-84805492.jpg
Lalu bagaimana cara pakainya?
1. Siapkan wadah untuk mencuci sayur dan buah. Saya biasa menggunakan baskom atau mangkok besar yang bersih.
20140722-234506-85506764.jpg
2. Tuangkan sedikit saja Mama Lime Anti Bacteria sambil isi wadah dengan air bersih. Ngga usah sampai penuh, ya, airnya karena akan dimasukkan bahan yang mau dicuci. Aduk lembut hingga berbusa.

3. Masukkan buah dan sayur yang ingin dicuci. Cuci semua bagian menggunakan air yang tercampur Mama Lime Anti Bacteria selama 1,5 menit.

4. Nyalakan keran air, kemudian bilas buah dan sayur dengan air mengalir selama sekitar 1,5 menit juga.

5. Keringkan dengan serbet bersih untuk buah atau langsung konsumsi juga bisaaa! πŸ˜€ Proses ini memakan waktu sekitar 2 menit saja.

Gampang, kaaan? πŸ˜‰ Ini video tutorialnya saya sertakan:

Jadi ngga ada alasan susah makan sayur dan buah lagi, dong, ya πŸ˜‰

Eniwei, Mama Lime Anti Bacteria ini tersedia dalam 2 varian keharuman: Lime dan Green Tea. Favorit saya adalah aroma Green Tea yang segar dan bikin mood oke tiap abis nyium (ini beneran!). Oiya, harga Mama Lime Anti Bacteria juga terjangkau, untuk kemasan botol isi 400ml, harganya ngga sampai 15 ribu! πŸ˜€ kemasan isi ulangnya juga ada, dengan harga ngga sampai 10 ribu. Kalau sudah begini, ternyata ungkapan “makanan sehat itu mahal” ngga selamanya benar ya? πŸ˜‰

By the way, apa sih buah dan sayur favoritmu?

======
Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba blog Aksi Sehat 5 Menit bersama Mama Lime Anti Bacteria.

 
9 Comments

Posted by on July 1, 2014 in Information, Lifestyle, Review

 

Tags: , , , , , , , , , , , , ,

9 responses to “Si Hijau yang Menyehatkan

  1. ayuavenue

    July 22, 2014 at 7:24 pm

    mauu dibuatiiin ^^

     
    • innenathalia

      July 23, 2014 at 8:26 am

      Ayooo, main ke kost ya πŸ˜€

       
  2. Lia

    July 23, 2014 at 3:39 am

    hmm.. itu berarti rasanya apah..? asem yah.. hihi..penasaran ih,, mau jugaaa πŸ˜€

     
    • innenathalia

      July 23, 2014 at 5:49 pm

      Ngga asem kok.. πŸ™‚ coba bikin dong neng πŸ˜‰

       
  3. iantrucker

    July 23, 2014 at 5:05 am

    waah boleh juga neh, nice infonya

     
    • innenathalia

      July 23, 2014 at 8:26 am

      Silakan dicoba yaa.. πŸ™‚

       
  4. ayuavenue

    August 25, 2014 at 4:42 pm

    Besok-besok kalau beli buah atau sayuran mau dicuci pake mama lemon aah. Habis baca tulisan ini jadi gak sangsi lagi. Heehe

     
  5. puellavicus

    December 18, 2015 at 9:17 am

    Mbak…salam kenal. lg pengen nyari inspirasi mengenai jus sayur, nyampe d k blog ini. btw mbak pake blender apakah?? imut soalnya. aku pengen bikin jus tp males mo nyuci blendernya πŸ˜€

     
    • innenathalia

      January 6, 2016 at 3:48 pm

      Hi mbak/mas.. Saya pake blender merk Shake ‘n Take.. Banyak dijual-jual online sih, tapi kurang awet.. Better beli yg model begini tapi bermerk skalian ya..

       

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: