RSS

Tag Archives: Egg tart

Macau, Negeri Impian

“Ne, sepanjang lo keliling tempat wisata, mana, sih, tempat favorit lo?”

“Macau, lah. Gue selalu pengen balik ke situ.”

Baru-baru ini saya tak sengaja ‘terdampar’ menonton sebuah video di Youtube. Judulnya membuat saya ingin lekas menekan tanda play: Macau Trip Sightseeing Tour. Arggggh, kangen Macau sangat! ๐Ÿ˜ฆ

Menonton video ini membawa kenangan manis saat saya pelesir ke City of Dreams itu. Wisata keliling Macau saya jalani 5 tahun lalu. Saya tahu, saya langsung jatuh cinta pada Macau di pandangan pertama. Daerah administrasi khusus Republik Rakyat Tiongkok ini memang membekas di hati. Selain kali itu adalah kali pertama saya bepergian ke luar negeri, suasana Macau yang tenang namun hangat selalu membuat saya ingin kembali lagi.

Semua bermula saat tahun 2009, ibunda tercinta yang biasa saya sapa dengan panggilan “Mami” mengajak saya wisata ke Macau dan Hong Kong, dua daerah administrasi khusus milik Republik Rakyat Tiongkok. Siapa mampu menolak ajakan seru ini? ๐Ÿ˜‰ Maka pada Oktober 2009, saya dan mami berangkat ke Macau.

Tanda mata dari Macau, hihihi

Tanda mata dari Macau, hihihi

Saat sampai Macau, saya baru menyadari kalau Macau sedang bersolek menjelang helatan 56th Grand Prix Formula 3 yang akan berlangsung November 2009, sebulan setelah tanggal saya melancong. Keluar Macau International Airport, kami segera menuju antrean taksi. Agak kaget, karena di jalanan yang penuh atribut persiapan GP F3 itu, si bapak pengemudi taksi menyetir layaknya pebalap mobil F3 yang akan tanding di situ. Kuenceeeeeng! Hihihi.. ๐Ÿ˜€ Yang unik, semua taksi di Macau tidak bisa dibuka dari dalam jika tidak ‘diizinkan’ oleh pengemudinya. Alias kalau mau turun, ya mesti dipencet tombol dari pengemudi untuk membuka pintunya.

Foto-foto tak jauh dari tempat tinggal saya di Macau saat itu, Guia Hotel

Gaya tak jauh dari tempat tinggal saya di Macau saat itu, Guia Hotel

Selama di Macau, saya mencatat beberapa tempat dan kuliner menarik, diantaranya:

Vasco da Gama Park
Walaupun Laksamana laut kebangsaan Portugis Vasco da Gama belum pernah berkunjung ke Macau, tapi namanya diabadikan menjadi salah satu taman. Saya tak sengaja melewati taman kecil ini, namun menyempatkan beristirahat dan foto-foto tentunya. Dikelilingi pohon-pohon yang membuat tamannya terasa asri, Vasco da Gama juga dilengkapi fasilitas olah raga untuk umum. Saya juga melihat banyak orang tua duduk di taman sambil berolah raga pernafasan. Ah, saya rindu taman ini!

Penanda jalan atau nama tempat di Macau selalu dengan dua bahasa resminya: Portugis dan Kanton. Sumber foto: klik di sini

Salah satu fasilitas olah raga yang sempat saya coba di taman Vasco da Gama

Fasilitas olah raga di taman Vasco da Gama

Ruin of St. Paul’s
Inilah bangunan yang paling wajib didatangi kalau kamu ke Macau, Ruin of St. Paul’s. Sekilas mirip bentuk gereja-gereja Katedral, ya. Memang, dulunya berfungsi sebagai gereja, yaitu Mater Dei Church (1602-1640), namun sempat terbakar, dibangun kembali dan akhirnya menjadi museum dan sejak 2005 menjadi UNESCO World Heritage Site. Sekarang cuma ada bagian depannya saja, seperti bagian pintunya, namun tanpa bagian isi dan belakang. Di belakangnya ada museum dan semua tanpa dikenai biaya bagi pengunjung.

Landmark paling terkenal dari Macau, Ruin of St. Paul's

Landmark paling terkenal dari Macau, Ruin of St. Paul’s. Sumber foto klik di sini.

Saat di Ruin of St. Paul’s saya sempatkan naik dan berfoto dari bagian ‘jendela’ di lantai 2-nya. Namun yang terjadi, saya nampak seperti semut, hahaha.. Kecil banget. Maklum deh, bangunannya tinggi sekali, sekitar 26 meter!

Coba tebak saya yang mana? ๐Ÿ˜‰

Betah banget di area Ruin of St. Paul's! Saya main-main hingga matahari sudah tenggelam

Betah banget di area Ruin of St. Paul’s! Saya main-main hingga matahari sudah tenggelam

Senado Square

Ini dia tempat favorit saya di Macau: Senado Square! Dikelilingi bangunan dan lantainya yang berwarna cerah khas bangunan neo classical, Senado Square yang dekat gedung senat ini jadi pusat para turis yang datang ke Macau. Pusat belanja yang rapi, cantik dan menyenangkan sekali! Oiya, Senado Square termasuk juga UNESCO World Heritage Site, lho. Dari Senado Square ini kamu bisa menjangkau lokasi-lokasi bersejarah lainnya di Macau, seperti Ruin of St. Paul’s, Chapel Of St. Joseph Seminary, St. Lawrence’s Church, St. Augustine Church dan Cartorio Da So. Iya, hal yang menyenangkan kalau kamu ke Macau, kamu bisa sehat juga karena lokasi wisata yang berupa tempat-tempat bersejarah, lokasinya bisa dijangkau dengan jalan kaki, lho! Saya dan mami hampir ke mana-mana jalan kaki selama di Macau. Naik taksi cuma 2 kali: dari dan ke bandara. Modalnya cuma tiga: peta, kaki dan air mineral. Kapan lagi jalan-jalan berbonus sehat. Ihiy! ๐Ÿ˜€

My favorite spot ever: Senado Square! <3 Fotonya sedikit nyureng karena harus hadap matahari, haha..

My favorite spot ever: Senado Square! โค Abaikan mata yang nyureng karena fotonya harus hadap ke matahari. Aww!

Portuguese Egg Tart
Snack khas Macau yang satu ini rasanya uenaaaaak banget! Jalan dari Senado Square menuju lokasi bersejarah lain, saya tergoda oleh aroma harum susu dan telur. Akhirnya saya menemukan Pastelaria Koi Kei yang menjual kue enak nan gurih ini. Rasanya? Jangan ditanya! Bikin melayaaaaang.. ๐Ÿ˜€ Pasti makan satu, dijamin minta nambah lagi, haha.. Apalagi kalau hangat.. Uuuuuuu, nikmatnya!

Portuguese Egg Tart made in Koi Kei.. Nyaaaam!  Sumber foto: klik di sini

Portuguese Egg Tart made in Koi Kei.. Nyaaaam! Sumber foto: klik di sini

Di dalam area Senado Square. Sebentar-sebentar berhenti buat jajan ;)

Di dalam area Senado Square. Sebentar-sebentar berhenti buat jajan ๐Ÿ˜‰

Bakwa
Bakwa (non halal) ini juga salah satu jajanan yang banyak ditemukan di Senado Square. Sekilas mirip dendeng, ya. Memang makanan yang kayaknya saudara sepupu dendeng di Indonesia ini *ngarang* banyak dijual di Macau. Bedanya, bakwa ini terbuat dari daging babi atau daging sapi dan dimasak ala orang Tiongkok. Rasanya? Manis gurih, gitu. Bisa dicoba terlebih dahulu sebelum beli karena memang disediakan sampelnya oleh si penjual. Snack ini wajib dicoba jika kamu memang bisa memakannya, ya.

Beragam jenis dan harga Bakwa

Beragam jenis dan harga Bakwa. Fotonya minjem di sini

Toilet for Dog
Kalau yang ini saya temukan saat sedang berada di area St. Augustine Church. Ternyata ada toilet khusus untuk hewan peliharaan kita. Lucu ya! ๐Ÿ˜€

Toilet buat gukguk: penuh pasir #yaiyalahya

Toilet buat gukguk: penuh pasir #yaiyalahya

Bungee Jumping di Macau Tower
Nah, kalau yang ini belum pernah saya lakukan. Agak menyesal, sih.. Mengingat bungee jumping di Macau adalah bungee jumping tertinggi di dunia (233 meter, bo!). Sebenarnya saya sempat melewati Macau Tower saat menuju Macau Outer Harbour Ferry Terminal menuju Hong Kong, namun memutuskan tidak mampir karena mami saya phobia ketinggian ๐Ÿ˜ฆ Next time kalau datang lagi ke Macau, saya pasti mencoba bungee jumping tertinggi di dunia itu! (Padahal bayangin angka ketinggiannya aja udah bikin lutut gemeteran, nih)

Siap uji adrenalin di bungee jumping tertinggi di dunia?

Siap uji adrenalin di bungee jumping tertinggi di dunia? Foto dari sini

Intinya, saya akan kembali datang ke Macau suatu hari nanti. Tentunya akan bungee jumping dan akan bawa kamera karena di setiap sudut Macau amatlah cantik! Bangunan-bangunan peninggalan Portugis dan suasananya membuat saya bertekad akan kembali. Kalau kamu, bagaimana kesanmu tentang Macau?

Cantiknya area sekitar Hotel Wynn Macau

Cantiknya area sekitar Hotel Wynn Macau

Blog ini disertakan dalam kompetisi blog “Why Macau?” yang diselenggarakan MGTO Indonesia dan VIVAlog.

Screen Shot 2014-10-15 at 11.27.24 PM

http://ads.viva.co.id/ads/www/delivery/afr.php?what=bannerid:8081&cb=INSERT_RANDOM_NUMBER_HERE

Screen Shot 2014-10-13 at 5.51.57 PM

Screen Shot 2014-10-13 at 5.51.36 PMScreen Shot 2014-10-15 at 10.56.09 PM

 
10 Comments

Posted by on October 15, 2014 in Life Lesson, Lifestyle, Traveling

 

Tags: , , , , , , , , , , , ,